Есть вопросы!?
Щурин Андрей Владимирович Директор школы
Доманова Ирина Исатулловна Заведующая хозяйством
Ерохина Светлана Борисовна заместитель директора по УВР
Кобызева Алёна Владимировна Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
Золотухина Диана Сергеевна Заместитель директора по воспитательной работе

Итоговое сочинение 2023-2024 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое собеседование

Расписание ОГЭ 2025 традиционно включает итоговое собеседование по русскому языку. Это устная часть экзамена, которая помогает оценить коммуникативные навыки учеников девятых классов. Экзаменаторы оценивают способность школьников логично и грамотно излагать мысли, строить монолог и диалог, аргументировано доказывать свою точку зрения. Также во время собеседования учитель оценивает выразительность чтения, качество пересказа текста и другие устные навыки по русскому языку. На все это отводится всего 15-20 минут. 

Итоговое собеседование всегда проводится во вторую среду февраля.

В 2025 году это 12 февраля. Дополнительные сроки – 12 марта и 21 апреля 2025 года.

Кто сможет прийти на итоговое собеседование в дополнительные сроки:

  1. получившие «незачет» в основную дату 12 февраля;
  2. нарушившие правила и требования к проведению собеседования;
  3. те, кто по объективной причине не смогут прийти в основной день..

К уважительным причинам относятся болезнь и другие обстоятельства, подтвержденные официальным документом.

                                           

                                            РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Основной срок Дополнительные сроки
             12 февраля 2025 года                     12 марта 2025 года               

         21 апреля 2025 года                   

 

Подать заявление можно: традиционным образом, обратившись к администрации своей школы;  в электронном формате через портал Госуслуг;

Если участнику ГИА не исполнилось 14 лет, подавать заявление могут его родители или законные представители.

На сайте ФИПИ размещены проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант).

Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания.

На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • ручка;

  • лекарства и питание (при необходимости);

  • специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).

Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.

Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.

Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.

Итоговое собеседование — устный экзамен по русскому языку, который проходит в 9 классе.  Итоговое собеседование  является допуском к ГИА. 

Собеседование длится 15 минут и включает в себя 4 этапа:

— Чтение текста.

— Пересказ текста.

— Монолог.

— Диалог.

Традиционно итоговое собеседование проводится в школе, в которой обучается учащийся.

Максимальное количество баллов  предусмотреных за итоговое собеседование — 20. За собеседование не ставится отметок, можно получить только «зачёт» или «незачёт». Чтобы получить зачёт, достаточно набрать половину из всех баллов — 10.

Задание 1. Чтение текста

В этом задании необходимо выразительно прочитать научно-публицистический текст. 

На подготовку к заданию - на прочтение текста «про себя» -  даётся до 2 минут. За несколько секунд до начала чтения экзаменатор сообщит о том, что нужно начать чтение вслух.

На чтение текста также даётся до 2 минут. 

Учителя русского языка и литературы советуют  распределить время так: первую минуту прочитать текст «про себя», подумать над прочтением слов, которые незнакомы или вызывают трудности. А в следующую минуту уже начать запоминать детали из текста для следующего задания — пересказа.

Задание 2. Пересказ текста

В этой части экзамена нужно пересказать тот же текст, который был дан в первом задании. Снова дается 2 минуты на подготовку к пересказу. В бланке заданий есть поле для заметок: туда можно переписать какие-либо слова/предложения из текста, которые являются  важными для запоминания.

В пересказ нужно встроить цитату, которая дана в задании.

Важно подумать над тем, куда встроить цитату, чтобы она смотрелась логично — в начало, середину или конец пересказа. Чтобы потренироваться, советуем до экзамена взять сборник с текстами итогового собеседования и потренироваться в пересказе 5−10. Используйте таймер и делайте заметки — прямо как на настоящем экзамене.

Задание 3. Монологическое высказывание

В этом задании есть три темы на выбор, о которых нужно будет говорить в течение не более 3 минут:

— Описание картинки/фотографии на какую-либо тему;

— Монолог на основе жизненного опыта (рассказать о друге, о хобби, об интересной экскурсии и т. п.)

— Рассуждение на заданную тему (что такое добро, нужно ли всегда следовать моде и т. п.)

 На подготовку к монологу даётся 1 минута;

Выступление участника экзамена должна длиться не более 3 минут, но сказать нужно не менее 10 фраз. 

Участнику выдается карточка с вопросами и на каждый из четырёх вопросов в карточке нужно ответить двумя-тремя предложениями.  Необходимо постараться говорить без ошибок. Если не уверены в какой-то фразе, измените её на фразу попроще.

Задание 4. Диалог

Это задание выполняется по той же теме, по которой был монолог. При этом времени на подготовку не будет, необходимо сразу в диалог с экзаменатором.

У него на карточке есть три вопроса, которые он задаст участнику. Экзаменуемый вопросы не видит. Именно поэтому важно внимательно слушать, чтобы понять, как сформулировать ответ.

На каждый вопрос отвечайте развёрнуто, но не слишком длинно. Даже если не знаете, что ответить, скажите хотя бы что-нибудь.

Используйте разнообразную лексику, простые и сложные предложения, определения, сравнения, причастные и деепричастные обороты.

Для подготовки к устному итоговому собеседованию советуем пользоваться  сборниками по подготовке к  итоговому собеседованию. Но самое важное, это внимательно слушать учителя на уроках и посещать все дополнительные занятия по подготовке к экзамену. 

Приказы Министерства образования Тверской области:

"Горячая линия" по вопросам Государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)

Годунова Татьяна Анатольевна - главный специалист отдела общеобразовательных школ Управления образования Калининского района /тел. (4822) 33-16-53/

ГИА -2024

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕГЭ

ВНИМАНИЕ! Федеральные информационные порталы ОГЭ (https://gia.edu.ru) и ЕГЭ (https://ege.edu.ru) прекратили свою работу.

Документы, касающиеся вопросов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования, размещены на официальном сайте Рособрнадзора во вкладках «ГИА-9» (http://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9) и «ГИА-11» (http://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11).

Кроме того, Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений подготовили Навигатор ГИА (http://nav-gia.obrnadzor.gov.ru), который содержит ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к государственной итоговой аттестации (подробнее -смотри ниже).

Телефоны "горячей линии" по вопросам ЕГЭ:

Телефон доверия ЕГЭ: +7(495)1046838     Телефон "горячей линии" Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7(495)9848919

Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) запустили навигатор по материалам, которые будут полезны выпускникам и педагогам при подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) в 2021 году. «Навигатор ГИА» размещен в специальном разделе на сайте Рособрнадзора.

 Сроки, места и порядок информирования о результатах ЕГЭ

Для получения официальных результатов ЕГЭ-2024 выпускникам текущего года следует обращаться в свою школу, выпускникам прошлых лет – в муниципальный орган управления образованием, в котором регистрировались на ЕГЭ. Дополнительно Вы можете ознакомиться с предварительными результатами ЕГЭ в специальном сервисе: http://check.ege.edu.ru.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. 

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки. 

ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме. 

ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования. 

ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам:

  1. Русский язык
  2. Математик
  3. Физика
  4. Химия
  5. История
  6. Обществознание
  7. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
  8. Биология
  9. География
  10. Английский язык
  11. Немецкий язык
  12. Французский язык
  13. Испанский язык
  14. Китайский язык
  15. Литература

Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.

Нормативно-правовые документы

Приказы и методические документы

Демоверсии, спецификации, кодификаторы

В данном разделе представлены документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.

Аналитические и методические материалы

Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ

Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ

В данном разделе специалистами ФИПИ для вас собраны актуальные материалы, которые помогут подготовиться к единому государственному экзамену.

Открытый банк заданий ЕГЭ

Новая версия открытого банка заданий

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ОГЭ

Телефоны "горячей линии" по вопросам ОГЭ:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: 8 (495) 984-89-19 

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА). 
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы. 
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. 
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). 
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам. 
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

ОГЭ

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике.

Нормативно-правовые документы

Приказы и методические документы

Демоверсии, спецификации, кодификаторы

В данном разделе представлены документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена.

Открытый банк заданий ОГЭ

Новая версия открытого банка заданий.

Выбранные учебные предметы, форма (формы) ГИА указываются в заявлении, которое обучающийся подает в образовательную организацию до 1 марта текущего года.

Заявление подается обучающимся лично на основании документа, удостоверяющего его личность, или родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Для участия в ГИА в форме ГВЭ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Проверка экзаменационных работ, утверждение, изменение и (или) аннулирование результатов государственной итоговой аттестации 

Проверка экзаменационных работ осуществляется предметными комиссиями, состав которых утверждается министерством. 
Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.

Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную систему оценивания и направляются на рассмотрение и утверждение ГЭК. 

ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.

После утверждения результатов они передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся с полученными результатами ГИА-9.

Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня утверждения ГЭК в образовательной организации.

Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся набрал минимальное количество баллов, определенное приказом министерства в соответствии с рекомендациями ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений".

АПЕЛЛЯЦИЯ

Для обеспечения права на объективное проведение экзамена в ППЭ и оценивание экзаменационных работ участникам ЕГЭ предоставляется право подать в Конфликтную комиссию  (далее - КК) апелляцию в письменной форме: 
        о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;

*о несогласии с выставленными баллами.

КК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным: 

 с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;с нарушением участником ЕГЭ требований, установленных Порядком;

с неправильным оформлением экзаменационной работы.

Официальные сайты с информацией о ЕГЭ и ГИА

   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.