Есть вопросы!?
Щурин Андрей Владимирович Директор школы
Золотухина Диана Сергеевна Заместитель директора по воспитательной работе
Доманова Ирина Исатулловна Заведующая хозяйством
Ерохина Светлана Борисовна заместитель директора по УВР

Памятки

Навигатор по дополнительному образованию

Неделя борьбы с инсультом

Инсульт - одна из сосудистых катастроф, которая развивается из-за нарушения кровотока в сосудах головного мозга. Чаще это происходит на фоне атеросклероза. В результате этого погибает отдел мозга: если большой, то наступает смерть, если меньше – нарушение всех функций мозга.

Симптомы инсульта:
        * Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
        * Проблемы с речью;
        * Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
        * Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
        * Внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
        * Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
        * Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм.рт.ст. Увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
        * Повышенный уровень холестерина в крови;
        * Атеросклероз;
        * Курение;
        * Диабет;
        * Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Сегодня усилия многих экспертов направлены на то, чтобы все знали первые опасные признаки инсульта. И взрослые, которые находятся в зоне риска, но что не менее важно, и дети. Если они увидят на лице у бабушки или дедушки признаки инсульта, хотелось бы   чтобы они не испугались, не продолжали играть в телефоне, а воспользовались им по прямому назначению и позвонили в скорую помощь. На все это нам с вами отводится не более 2-3 часов. И тогда врачи смогут восстановить нарушенный кровоток. Чтобы лучше запомнить эти
признаки, мы говорим слово «УДАР!». У - улыбка некрасивая, несимметричная, Д- движение в руке (или ноге) плохое или отсутствует, А – асимметрия лица, Р – речь нарушена. Если эти признаки (обычно все вместе, хотя что-то можетбыть выражено сильнее) появились
внезапно - утром, днем, вечером, дома за столом, на работе, на детской площадке – немедленно вызывайте скорую.

Что следует знать о профилактике инсульта?
Инсульт чаще развивается у пациентов с нарушением сердечного ритма – мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. Такой диагноз сейчас ставят очень многим, причем, порой, когда сам человек аритмию не ощущает. При такой аритмии высока опасность тромбов, в том числе в сосудах мозга. И ученый мир научился справляться с этой опасностью, и таким людям пожизненно назначают специальные лекарства - антитромботические препараты. Поэтому еще одно правило. Если вам такие препараты назначены – не забываете их принимать. Это спасет вас от инсульта. Перерывов быть не должно! Приведем пример одной страны, которая в прошлом году отметила кратное! В несколько раз! – снижение смертности от инсульта.
Проанализировав причины, эксперты сошлись во мнении: два вмешательства сыграли ключевую роль. Убеждение населения приниматьантитромботические лекарства и широкая кампания в газетах и на телевидении и радио. Сутью ее была регулярные публикация и показ типичных
лиц – мужчин и женщин разного возраста и профессии с «перекошенным» лицом.
Давайте прислушаемся к этому опыту.
Наследственность, курение, сахарный диабет – все это способствует развитию инсульта. Имейте это ввиду. Контролируйте артериальное давление и будьте здоровы!

 

 

Самое ценное, что у нас есть — жизнь. Жизнь и здоровье детей — это особая ценность, и никто не имеет право посягать на неё. Одной из причин пожара является детская шалость. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком —не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности. Поэтому поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности:

  • Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь незабава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии. Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.
  • Расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостях.
  • Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться чтото вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из дома.
  • Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.
  • Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.
  • Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.
  • Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.

 Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

Если пожар все-таки произошел, Ваши дети должны знать, что необходимо сделать в первую очередь:

  • срочно покинуть задымленное помещение;
  • если помещение, в котором вы находитесь сильно задымлено, то намочите платок или полотенце водой и дышите через него, пригнитесь к полу, и двигайтесь по направлению к выходу вдоль стены;
  • немедленной вызывайте пожарных по телефону «01», не забудьте назвать свою фамилию и точный адрес пожара, позовите на помощь взрослых;
  • самое главное: как бы вы не были напуганы, никогда не прячьтесь в укромные места.

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

                                                                    Родители несут ответственность за детей и их безопасность!